Pasaporte biométrico para viajar a USA

Pasaporte biométrico
Pasaporte biométrico
Desde el pasado 26 de octubre de 2006, las autoridades norteamericanas exigen que los pasaportes emitidos a partir de esta fecha para viajar a/por/desde USA, sean los denominados pasaportes biométricos o electrónicos.

El pasaporte biométrico incorpora un chip que contiene datos biométricos de la imagen facial del titular del documento, además de los datos personales que se contienen en dos líneas de caracteres que pueden leerse mecánicamente.

Desde el pasado 28 de agosto, todos los pasaportes que se expiden en el territorio nacional son los denominados pasaportes biométricos o electrónicos.

Las autoridades de USA seguirán admitiendo pasaportes que, habiéndose expedido con anterioridad al 26 de octubre de 2006, lleven fotografía del titular digitalizada en formato grande como fondo de la página de los datos del titular. Estos pasaportes comenzaron a expedirse en enero de 2004, si bien algunos equipos ya lo venían haciendo desde julio de 2003 y serán válidos hasta su fecha de caducidad.

No serán válidos por sí solos los pasaportes anteriores a esas fechas, que lleven fotografía del titular pegada, y sólo se admitirán si van acompañados del correspondiente visado de lectura mecánica.

Esta medida es de aplicación a todos los ciudadanos pertenecientes a los países incluidos en el Programa de exención de visados (VISA WAIVER PROGRAM) que viajen a/desde/por/ Estados Unidos. Los países incluidos en este programa son:

  • de Alemania, ad Andorra, au Australia, at Austria
  • be Bélgica, bn Brunei
  • dk Dinamarca
  • si Eslovenia, es España
  • fi Finlandia, fr Francia
  • nl Holanda
  • ir Irlanda, is Islandia, it Italia
  • jp Japón
  • li Liechtenstein, lu Luxemburgo
  • mc Mónaco
  • nz Nueva Zelanda, no Noruega
  • pt Portugal
  • gb Reino Unido
  • sm San Marino, sg Singapur, se Suecia y ch Suiza

10 comentarios sobre “Pasaporte biométrico para viajar a USA

  1. diana jimenez Contestar

    hola, necesito informacion para pasar legalmente a e.u.a. yo soy nacida aya, tengo 15 años pero siempre he vivido en mexico, no se si aqui pudieran ayudarme.. gracias

    • Vicenç Autor del artículo

      ¿Dónde es aya? ¿En USA?
      Si has nacido en Estados Unidos, y tus padres registraron allí tu nacimiento, es posible que tengas doble nacionalidad. Si ese es el caso tienes los mismos derechos que cualquier otro ciudadano.
      Si tus padres no hicieron la tramitación para la doble nacionalidad, no sé que pasos debes seguir ahora para conseguirla.
      En cualquier caso, si sólo tienes 15 años, como menor de edad tu pasaporte deben solicitarlo y autorizarlo tus padres o tutores legales.

Deja un comentario